Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.59 84.95

Ровно 100 лет назад – 21 октября 1921 года – в деревне Горки Сланцевского района в крестьянской семье родился

Михаил Дмитриевич Баранов. Судьба уготовила ему короткую, но яркую жизнь.
Отец умер, когда Михаилу было чуть больше года. В 1935 году он окончил семилетнюю школу и уехал в Ленинград. Учился в школе ФЗУ, а с октября 1937 г.
работал учеником, затем токарем на заводе имени С.М. Кирова. Без отрыва от производства окончил Центральный аэроклуб. В 1938г. по комсомольской путевке поступил в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1940г. После окончания школы служил в Прибалтике (г. Рига).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941года. Свой боевой счёт открыл 22 сентября, сбив немецкий истребитель. В это время он служил в 183-м истребительном авиационном полку, входившем в состав 269-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного, а затем Юго-Западного фронта. К началу Сталинградской битвы он был уже опытным воздушным бойцом, награжденным двумя орденами Красного Знамени, сбившим 16 вражеских самолетов.
6 августа 1942г. в одном из воздушных боев четверка «яков» под командованием старшего лейтенанта Баранова вступила в бой с 25 «мессершмитами». Он лично сбил 4 самолета, причем последний -тараном. За этот подвиг 12 августа 1942 года М.Д. Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Баранов был любимцем полка, его знал весь Сталинградский фронт. Он совершил более 200 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, сбил 24 немецких самолета. Политуправление Сталинградского фронта выпустило боевой листок «Орлиное сердце», посвященный отважному летчику. Его самолет враги сразу узнавали в небе по количеству звездочек на фюзеляже и надписи на нем: «Гроза фашистов М.Д. Баранов».
Последний раз отважный летчик поднялся в небо 17 января 1943г. Нужно было испытать только что отремонтированный истребитель. Когда Баранов набрал высоту, машина вдруг отказалась повиноваться. Мужественный пилот боролся за спасение самолета до последней секунды, о себе он вспомнил слишком поздно.
Похоронен М.Д. Баранов в г. Котельниково Волгоградской области. На Мамаевом кургане в Волгограде установлена мраморная плита с его именем. Выбито его имя и среди имен Героев Советского Союза на Поклонной горе в Москве. Его именем названы улицы в Волгограде и Сланцах, а на здании, в котором находятся Сланцевский историко-краеведческий музей, установлена мемориальная доска в честь героя-земляка.
На фотографиях Юрия Терентьева - современные виды малой родины М.Д. Баранова.

171

Оставить сообщение: